Собственное производство уникальных изделий из бетона с 2015 года

Способы крепления фасадной плитки

Современная фасадная плитка — отличный выбор как для облицовки новостроек, так и для ремонта обветшалых строений. Благодаря богатому выбору цветов и фактур можно подобрать идеальное решение практически для любого фасада. При относительно недорогой стоимости плитка помогает придать зданию солидный, респектабельный вид.

Особенно эффективно применение фасадной плитки в тех случаях, когда требуется защитить строение от неблагоприятных внешних воздействий и повысить его показатели теплосбережения. Облицовка плиткой помогает скрыть утеплитель, защищает от атмосферных осадков, плесени, грибка, огня, при этом внешний виде и эксплуатационные характеристики плитки сохраняются на протяжении многих лет.

Вы можете сделать отделку плиткой всего здания либо одной зоны, например, цоколя.

Есть два способа крепления фасадной плитки:

Рассмотрим подробно оба способа.

Сухой способ крепления (с использованием фасадной плитки с оцинкованными закладными)

Главные преимущества сухого способа:

Если вы крепите фасадную плитку к бетону или кирпичу, используйте дюбель-гвозди, а если к деревянной поверхности (к доске, брусу или обрешетке), то саморезы.

Облицовка фасадной плиткой — удачное дизайнерское решение, так как позволяет имитировать кирпичную или каменную кладку. При этом затраты и сложность монтажа существенно ниже, а сроки завершения работ короче.

Фасадная плитка полностью прокрашивается еще на этапе производства. Существенное отличие от поверхностной покраски в том, что изделие не будет выцветать со временем под воздействием ультрафиолета. У фасадной плитки очень богатая палитра: можно выбрать практически любой оттенок: и однотонный, и переливающийся. Доступны не только моноцвета, но и имитация природных камней, таких как мрамор, янтарь, гранит и т. д.

Если необходимо не только облагораживание внешнего вида строения, но и повышение его теплосберегающих качеств, используйте утеплитель. Когда делается обрешетка объекта, фирма утеплителя не играет роли, но, если обрешетки нет, рекомендуется обратить внимание на «Изолон НПЭ» или «Изолон ППЭ».

При монтаже плитки никаких сложных манипуляций производить не придется, просто подложите утеплитель «Изолон НПЭ» под фасадную плитку. Если швы останутся незамазанными, то фасад будет вентилируемым. Таким образом вы улучшите тепло-, влаго- и звукоизоляционные характеристики здания.

Схема крепления фасадной плитки сухим способом

Мокрый способ крепления (с использованием обычной плитки и клея)

Особенности мокрого способа:

Прежде чем приступать к креплению, увлажните рабочую сторону плитки и поверхность стены малярной кистью. Рекомендуется укладывать плитку из угла сверху вниз. Если в плане работ есть угловые элементы, то начинайте монтаж с них, выкладывая с чередованием коротких и длинных сторон углов.

После тщательной подготовки поверхности нанесите на нее гладким шпателем клеевой раствор с толщиной слоя 50 мм. Для разравнивания возьмите зубчатый шпатель с высотой зубьев 4–6 мм.

На всю рабочую поверхность плитки ровным слоем нанесите клеевой раствор, рекомендуемая толщина слоя — 50 мм. Прижмите плитку к стене, аккуратно и несильно поворачивая её так, чтобы в межплиточных стыках появился клей.

Вы можете выбрать любой способ крепления, главный залог красивого и долговечного фасада — это качественная плитка с высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками.

5 причин купить фасадную плитку у нас